チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。
今回のおうちごはんのテーマは、「旬を包んで秋を味わうレシピ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の大野 聡子さんが、「ぎんなん」と「れんこん」を使って2品の『旬を包んで秋を味わうレシピ』を作りました。
ぜひご覧ください♪
☆メニュー☆
ぎんなん入りがんもどき風
れんこんぎょうざ
チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。
今回のおうちごはんのテーマは、「旬を包んで秋を味わうレシピ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の大野 聡子さんが、「ぎんなん」と「れんこん」を使って2品の『旬を包んで秋を味わうレシピ』を作りました。
ぜひご覧ください♪
☆メニュー☆
ぎんなん入りがんもどき風
れんこんぎょうざ
「三日限りの―日本食文化大学 2022岐阜キャンパス」が開催されます!
■開催日時
令和4年11月3日~6日(但し、5日は開催しない)
■開催場所
みんなの森 ぎふメディアコスモス
■QRコード・URL
■概要
令和4年11月3日から6日にかけて『三日限りの―日本食文化大学 2022岐阜キャンパス』が開催されます。
日本食文化会議メンバーが語るプレミアムな市民講座がぎふメディアコスモスにて開校します。意外と知られていない日本食文化の原点、文化、多様性をさまざまな角度から学ぶことができます。ぜひ岐阜から再発見の輪を咲かせませんか?!(予約不要。参加費500円)
■出演者
日本食文化会議メンバー
日本食文化会議 会長 松本栄文 他
チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。
チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。
今回のテーマは「旬を包んで秋を味わうレシピ」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の大野 聡子さんです。
ミネラル豊富なぎんなんと、ビタミンCたっぷりのれんこんを使って、2品のレシピをご紹介します。
1品目は、ぎんなんをたっぷり入れてがんもどき風にしました。ぷりぷり食感が何とも言えない美味しさです。ところで、ぎんなん、いちょう、どちらも漢字で書くと「銀杏」なんです。りんごの木に生るのはりんご、みかんの木に生るのはみかん、銀杏(いちょう)に生るのは銀杏(ぎんなん)。なんだか不思議ですね。
2品目のれんこんぎょうざは、ぎょうざの皮ではなく、れんこんで包んじゃいました。シャキシャキ新食感♪いつもと一味違うぎょうざをお試しください。
「旬を包んで秋を味わうレシピ」、お楽しみに!
☆メニュー☆
ぎんなん入りがんもどき風
れんこんぎょうざ
「ぎふわっか」の放送は明日からです!
放送日:10月18日(火)~10月25日(火)
ぜひご覧ください!
先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。
今回のテーマは「旬を包んで秋を味わうレシピ」です。
今回使用するぎふベジは、「ぎんなん」と「れんこん」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の大野 聡子さんが、秋を味わう2品を作りました。
「旬を包んで秋を味わうレシピ」、お楽しみに!
放送予定:10月18日(火)~10月25日(火)
過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!
今回のぎふベジTVは、「いちご農家研修所編」です。
リポーターは、ぎふベジイメージガール第5期生の大野聡子さん。
今回取材にご協力いただいたのは、JA全農岐阜いちご新規就農者研修所の長谷部健一さん、第15期研修生の三浦隆志さん、林公大さん、古田由紀子さん、第9期卒業生の澤田直樹さんです。
岐阜市曽我屋にある研修所で、インタビューや研修の様子を撮影しました。
未来のいちご農家さんの学校であるこの研修所は今年で15周年。総勢53名の卒業生を輩出しています。講師の長谷部さんから、研修所の概要や研修内容について伺いました。インタビュー中には、長谷部さんから突然のクイズ出題も。たじたじの大野さんでしたが、研修生になったつもりで挑みました。
いちごの苗がずらりと並ぶ研修中のハウスは熱気むんむん。熱いハウス内で、研修中の15期生3名に、いちご農家になろうと思ったきっかけや、楽しいこと大変なこと、将来の展望について熱く語っていただきました。
9期生としてこの研修所を卒業した澤田さんにもお話を伺いました。研修所での経験を経ていちご農家として活躍する生の声は必見です。
この機会に是非動画をチェックしてみてくださいね!
ぎふベジTV「いちご農家研修所編」はこちら
チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。
今回のおうちごはんのテーマは、「新米と食べたい!ふりかけレシピ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の大上 寧日さんが、「えだまめ」と「こまつな」を使って2品の『新米と食べたい!ふりかけレシピ』を作りました。
ぜひご覧ください♪
☆メニュー☆
えだまめひじきふりかけ
こまつなとじゃこのおかかふりかけ
日本食文化会議全国大会岐阜開催記念オンラインシンポジウム
「富有柿の収穫目前‼~みんなに知って欲しい美味しい食べ方」が開催されます!
■開催日時
令和4年10月11日(火)19時~20時30分
■視聴方法
ZOOM
■QRコード・URL
■概要
秋(あき)の語源は「作物が飽き満ちる」に由来し、多くの実りに恵まれる季節です。岐阜の美味しい富有柿は、色んな料理にもちいることのできる万能食材。しかし、意外にもその料理法はあまり知られていません。今回は、そんな富有柿の魅力と、食材としての価値を語り尽くします。
お申し込みはORコード・URLからお願いします。
■出演者
岐阜市長 柴橋正直
日本食文化会議 会長 松本栄文
ぎふ農業協同組合 代表理事組合長 岩佐哲司 他
イトーヨーカドー柳津店にて“今が旬”えだまめ販売&ぎふベジBOOK配布をしました。
9月23日(金)10:30~13:30、イトーヨーカドー柳津店 食品売場青果コーナーで、ぎふベジイメージガール第5期生の安藤 凌香さんと近藤 由佳さんが、ぎふベジBOOKとレシピを配布して今が旬のえだまめをPRしました。また、岐阜市の観光に関するノベルティとして、うちわも一緒に配布しました。
3時間という短い時間でしたが、500名もの方に快く受け取っていただきました。
お越しいただき、受け取っていただいた皆さま、どうもありがとうございました。これを機に「ぎふベジ」に興味を持っていただけると嬉しいです!
なお、今回のイベントの様子は、明日9月27日(火)、チャンネルCCNの「エリアトピックス」で放送予定です。お楽しみに!
えだまめの旬の時期はまだまだ続きます。イトーヨーカドー柳津店では引き続き岐阜のえだまめが販売されていますので、ぜひ行ってみてください。
ぎふベジHPでは、料理研究家「ちゃんちー」さんによる、「ぎふベジ」をさらにおいしく食べる魔法のレシピを紹介しています。今回配布したレシピもそれ以外のレシピも掲載していますので、いろいろな料理に挑戦してみてくださいね。
これからも“旬の時期に食べられるおいしい地元の野菜”「ぎふベジ」をよろしくお願いします!
先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。
今回は、JA全農岐阜いちご新規就農者研修所。リポーターはぎふベジイメージガール第15期生の大野聡子さんです。
岐阜市曽我屋にある研修所で、インタビューや研修の様子を撮影しました。
未来のいちご農家さんを育てる学校であるこの研修所は今年で15周年。総勢53名の卒業生を輩出しています。講師の長谷部さんから、研修所の概要や研修内容について伺いました。インタビュー中には、長谷部さんから突然のクイズ出題も。たじたじの大野さんでしたが、研修生になったつもりで挑みました。
いちごの苗がずらりと並ぶ研修中のハウスは熱気むんむん。熱いハウス内で、研修中の15期生3名に、いちご農家になろうと思ったきっかけや、楽しいこと大変なこと、将来の展望について熱く語っていただきました。
9期生としてこの研修所を卒業した澤田さんにもお話を伺いました。研修所での経験を経ていちご農家として活躍する生の声は必見です。
ぎふベジTVは10月上旬公開です。お楽しみに!
チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。
チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。
今回のテーマは「新米と食べたい!ふりかけレシピ」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の大上 寧日さんです。
朝晩涼しくなり、だんだんと秋に近づいてきましたね。旬のえだまめシーズンもいよいよ終盤です。
今回は良質なタンパク質をたっぷり含んだえだまめで、色鮮やかな緑色を活かしたレシピをご紹介します。
もう1品の小松菜はじゃこと組み合わせることで、効率的にカルシウムを摂取する事ができ、とても良い食べ合わせです。
是非新米と一緒に召し上がってください。
「新米と食べたい!ふりかけレシピ」、お楽しみに!
☆メニュー☆
えだまめひじきふりかけ
こまつなとじゃこのおかかふりかけ
「ぎふわっか」の放送は明日からです!
放送日:9月20日(火)~9月27日(火)
ぜひご覧ください!
イトーヨーカドー柳津店にて“今が旬”えだまめ販売&ぎふベジBOOK配布をします!!
カラフルタウン内イトーヨーカドー柳津店(岐阜市柳津町丸野3-3-6)にて、今が旬のぎふベジ、えだまめをPRするとともに、ぎふベジBOOK等を配布します!
☆ぎふベジイメージガール第5期生 安藤 凌香さん・近藤 由佳さん によるぎふベジBOOKとレシピ・ノベルティの配布☆
今まさに旬の時期であるえだまめをPRするとともに、ぎふベジBOOKとえだまめのレシピチラシをぎふベジイメージガール第5期生の2名が配布します。配布するレシピは、料理研究家 ちゃんちーさん考案のオリジナルレシピで、チャンネルCCN情報バラエティ番組「ぎふわっか」内で放送されたものです。お越しいただいた方には、岐阜市の観光に関するノベルティ(うちわ)もプレゼントします。今が旬のぎふベジ「えだまめ」が店頭に並びますので、是非手に取ってみてください!レシピを活用して、旬のえだまめを味わってみてはいかがでしょうか。
【日時】 9月23日(金・祝) 10:30~13:30
【場所】 カラフルタウン岐阜1階 イトーヨーカドー柳津店 食品売場青果コーナー
【参加者】ぎふベジイメージガール第5期生 安藤 凌香さん・近藤 由佳さん
マスク着用等、感染防止対策のうえ、お越しいただければ嬉しいです。
先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。
今回のテーマは「新米と食べたい!ふりかけレシピ」です。
今回使用するぎふベジは、「えだまめ」と「こまつな」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の大上 寧日さんが、素材を生かした2品のふりかけを作りました。
「新米と食べたい!ふりかけレシピ」、お楽しみに!
放送予定: 9月20日(火)~9月27日(火)
過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!
チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。
今回のおうちごはんのテーマは、「さっぱりBBQレシピ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の森本 心彩さんが、「アスパラガス」と「フリルレタス」を使って2品の『さっぱりBBQレシピ』を作りました。
ぜひご覧ください♪
☆メニュー☆
アスパラベーコン巻き
フリルレタスロール
CCNの広報番組「ぎふっciao!」で、ぎふベジが紹介されます。
「岐阜市の美味しさを味わっciao!」と題して、旬のぎふベジ「ぶどう」と、これから旬を迎える「トマト」の農家さんを訪ねます。
また、ぎふベジのぶどうで造られたワインを取り扱う「長良天然ワイン醸造」にもおじゃまします。
ちなみにこちらのワイナリー、地場産品を積極的に取り扱うお店として、ぎふ地産地消推進の店「ぎふ~ど」に認定されているんです。
放送は9月中です。
ぜひご覧ください!
8月27日(土)に、味の素プロジェクト「ラブベジ」の収穫体験が、JAぎふ則武支店ご協力のもと開催されました。
親子参加の皆さんと一緒に、ぎふベジイメージガール第5期生の近藤 由佳さんと安藤 凌香さんが収穫を体験させて頂きました。
今回収穫したのは、なす、こまつな、えだまめの3品目です。
農家さんにやり方を教えてもらったら早速収穫開始!
なすをハサミでちょきん!えだまめを根っこからよいしょっ!こまつなは、初めて鎌を持つ子も最初は恐る恐る刈り取っていましたが、すぐに慣れて、みんな夢中で収穫していました。
収穫の後は、調理室で「なすギョーザ」と「こまつなのナムル」を親子でお料理。
自分で採って自分で調理した野菜は格別だったようで、野菜が苦手な子供たちも「すごく美味しい!」と言ってパクパク食べていました。
体験することで、野菜が好きになったり、お料理に興味を持ったりしてくれるといいですね。
これからも“旬の時期に食べられるおいしい地元の野菜”「ぎふベジ」をよろしくお願いします!
チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。
チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。
今回のテーマは「さっぱりBBQレシピ」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の森本 心彩さんです。
超簡単で美味しいBBQレシピを、ちゃんちーさんが伝授します!
見た目はガッツリ系ですが、食べるとさっぱりしていて、作り方もとてもシンプルなレシピ。
ぎふベジの野菜をふんだんに食べられる2品です。
「さっぱりBBQレシピ」、お楽しみに!
☆メニュー☆
アスパラベーコン巻き
フリルレタスロール
「ぎふわっか」の放送は明日からです!
放送日:8月30日(火)~9月6日(火)
ぜひご覧ください!
先に、チャンネルCCNの情報系列番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。
今回のテーマは「さっぱりBBQレシピ」です。
今回使用するぎふベジは、「アスパラガス」と「フリルレタス」です。
「さっぱりBBQレシピ」、お楽しみに!
放送予定: 8月30日(火)~9月6日(火)
過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!
ぎふベジTVに新しい動画を公開しました!
今回のぎふベジTVは、「ぶどう農家」です。
リポーターは、ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さん。
今回取材にご協力いただいたのは、ぶどう農家の酒井政彦さんです。
岐阜市長良志段見地区にあるハウスと直売所で、インタビューや収穫、直売の様子を撮影しました。
ハウスに入ると、見渡す限りのぶどう、ぶどう、ぶどう。酒井さんのハウスでは、デラウェアを始め5種類のぶどうを栽培していて、すべてが種なしぶどう。その作り方についても教えていただきました。そして直売所では、酒井さんがぶどう農家を始めたきっかけや苦労話、長良ぶどうの歴史などを語っていただきました。
この機会に是非動画をチェックしてみてくださいね!
ぎふベジTV「ぶどう農家」はこちら
また、生産者ページも同時更新しました!
藤井さんへのインタビュー記事を掲載していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。
イトーヨーカドー柳津店にて“今が旬”えだまめ販売&ぎふベジBOOK配布をしました。
7月31日(日)10:30~13:30、イトーヨーカドー柳津店 食品売場青果コーナーで、ぎふベジイメージガール第5期生の安藤 凌香さんと大上 寧日さんが、ぎふベジBOOKとレシピを配布して今が旬のえだまめをPRしました。また、岐阜市の観光に関するノベルティとして、うちわも一緒に配布しました。
3時間という短い時間でしたが、500名もの方に快く受け取っていただきました。
お越しいただき、受け取っていただいた皆さま、どうもありがとうございました。これを機に「ぎふベジ」に興味を持っていただけると嬉しいです!
えだまめの旬の時期はまだまだ続きます。イトーヨーカドー柳津店では引き続き岐阜のえだまめが販売されていますので、ぜひ行ってみてください。
ぎふベジHPでは、料理研究家「ちゃんちー」さんによる、「ぎふベジ」をさらにおいしく食べる魔法のレシピを紹介しています。今回配布したレシピもそれ以外のレシピも掲載していますので、いろいろな料理に挑戦してみてくださいね。
これからも“旬の時期に食べられるおいしい地元の野菜”「ぎふベジ」をよろしくお願いします!
イトーヨーカドー柳津店にて“今が旬”えだまめ販売&ぎふベジBOOK配布をします!!
カラフルタウン内イトーヨーカドー柳津店(岐阜市柳津町丸野3-3-6)にて、今が旬のぎふベジ、 えだまめをPRするとともに、ぎふベジBOOK等を配布します!
☆ぎふベジイメージガール第5期生 安藤 凌香さん・大上 寧日さん によるぎふベジBOOKとレシピ・ノベルティの配布☆
今まさに旬の時期であるえだまめをPRするとともに、ぎふベジBOOKとえだまめのレシピチラシをぎふベジイメージガール第5期生の2名が配布します。配布するレシピは、料理研究家 ちゃんちーさん考案のオリジナルレシピで、チャンネルCCN情報バラエティ番組「ぎふわっか」内で放送されたものです。お越しいただいた方には、岐阜市の観光に関するノベルティ(うちわ)もプレゼントします。今が旬のぎふベジ「えだまめ」が店頭に並びますので、是非手に取ってみてください!レシピを活用して、旬のえだまめを味わってみてはいかがでしょうか。
【日時】 7月31日(日) 10:30~13:30
【場所】 カラフルタウン岐阜1階 イトーヨーカドー柳津店 食品売場青果コーナー
【参加者】ぎふベジイメージガール第5期生 安藤 凌香さん・大上 寧日さん
マスク着用等、感染防止対策のうえ、お越しいただければ嬉しいです。
先日、ぎふベジTVコーナーの撮影がありました。
今回は、ぶどう農家の酒井政彦さん。リポーターはぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんです。
岐阜市長良志段見地区にあるハウスと直売所で、インタビューや収穫、直売の様子を撮影しました。
ハウスに入ると、見渡す限りのぶどう、ぶどう、ぶどう。酒井さんのハウスでは、デラウエアを始め5種類のぶどうを栽培しているそうです。収穫したぶどうはスーパーには並ばず、直売所でしか買えないので、遠方から酒井さんのぶどうを求めていらっしゃるお客様も。この日も直売所のぶどうは大人気で、直ぐに売り切れてしまいました。そんな酒井さんは3年前までは学校の先生をされていて、定年を機にお父様からぶどう農家を引き継ぎました。そんな文字通り畑違いのお仕事ですから、苦労もたくさんあったそうです。イメージガールの安藤さんが初めての自撮り棒に悪戦苦闘しながら、酒井さんの苦労話やぶどうに懸ける想いなどを伺いました。
ぎふベジTVは8月上旬公開です。
公開と同時にこのフェイスブックにてご報告します。お楽しみに!
撮影の後は、ぎふベジホームページの生産者コーナーの取材が行われました。
ぎふベジTVの動画内では語り切れない酒井さんの想いが記事となって公開されます。
動画と同時に公開予定ですので、ホームページの更新をお楽しみに!
チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。
今回のおうちごはんのテーマは、「夏に食べたいどんぶりレシピ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の近藤 由佳さんが、「十六ささげ」と「なす」を使って2品の『夏に食べたいどんぶり』を作りました。
ぜひご覧ください♪
☆メニュー☆
十六ささげの卵とじ丼
なすの蒲焼き丼
チャンネルCCNで放映した「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の最新動画をHPにアップしました。
今回のおうちごはんのテーマは、「素材を味わうごちそうサラダ」。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤凌香さんが、「アスパラガス」と「フリルレタス」を使って2品の『素材を味わうごちそうサラダ』を作りました。
ぜひご覧ください♪
☆メニュー☆
アスパラガスの温玉サラダ
フリルレタスのやみつきサラダ
チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。
チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。
今回のテーマは「夏に食べたいどんぶりレシピ」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の近藤 由佳さんです。
ぎふベジの十六ささげは「飛騨・美濃伝統野菜」に認証されていて、柔らかく食感が良いのが特徴です。ぜひ食感を楽しんでみてください。
蒲焼きにしたなすは、え?鰻??と勘違いしてしまうほど見た目がそっくり。丸ごと1本使ったなすは、とろっとろに仕上がりますよ。
「夏に食べたいどんぶりレシピ」、お楽しみに!
☆メニュー☆
十六ささげの卵とじ丼
なすの蒲焼き丼
「ぎふわっか」の放送は明日からです!
放送日:7月5日(火)~7月12日(火)
ぜひご覧ください!
【番組放送時間はこちらをご覧ください。】
先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。
今回のテーマは「夏に食べたいどんぶりレシピ」です。
今回使用するぎふベジは、「十六ささげ」と「なす」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の近藤 由佳さんが、2品のどんぶり作りにチャレンジしました。
「夏に食べたいどんぶりレシピ」、お楽しみに!
放送予定: 7月5日(火)~7月12日(火)
過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!
チャンネルCCN「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の放送は明日からです。
チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」にて、ぎふベジの美味しさ・魅力を PRする料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」。
毎月美味しくて簡単なレシピを紹介しています。
今回のテーマは「素材を味わうごちそうサラダ」です。ぎふベジイメージガールの担当は、第5期生の安藤 凌香さんです。
鮮やかな緑色で茎太のアスパラガスは、しっかりとした食べ応えがあります。
フリルレタスは、見た目はふんわりとしていますが、葉っぱと茎は肉厚でシャキシャキとした歯ごたえがあります。
季節を感じられる旬野菜、サラダで素材本来のうま味をご堪能ください!
☆メニュー☆
アスパラガスの温玉サラダ
フリルレタスのやみつきサラダ
「ぎふわっか」の放送は明日からです!
放送日:6月21日(火)~6月28日(火)
ぜひご覧ください!
【番組放送時間はこちらをご覧ください。】
先日、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」の料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」の収録がありました。
今回のテーマは「素材を味わうごちそうサラダ」です。
今回使用するぎふベジは、「アスパラガス」と「フリルレタス」です。
ぎふベジイメージガール第5期生の安藤 凌香さんが、今期からぎふベジに新たに仲間入りしたアスパラガスとフリルレタスを使って、2品のサラダを作りました。
「素材を味わうごちそうサラダ」、お楽しみに!
放送予定: 6月21日(火)~6月28日(火)
過去のちゃんちーとぎふベジおうちごはんのオンエアー動画やレシピはぎふベジのホームページをご覧ください。
ぎふベジレシピは動画でも紹介しています!
FC岐阜・岐阜市ホームタウンデーでぎふベジをPRしました!
6月12日(日)岐阜メモリアルセンター長良川競技場にて、FC岐阜×鹿児島ユナイテッドFCの試合で、岐阜市民を中心とした観戦者の皆さんにぎふベジのPRを行いました。
ハーフタイムには、ぎふベジイメージガール第5期生の5名が岐阜市キャラバンウォーキングに登場し、普段岐阜駅北口駅前広場大屋根に掲げているタペストリーをお披露目しました。
今回は出張して、FC岐阜の本拠地でぎふベジのPRをさせていただきました。
FC岐阜をはじめ、これからもいろいろな団体と連携してぎふベジをPRしていきたいと思います。
“旬の時期に食べられるおいしい地元の野菜”「ぎふベジ」をよろしくお願いします!
FC岐阜のホームでぎふベジをPRします。
6月12日(日)岐阜メモリアルセンター長良川競技場で、FC岐阜×鹿児島ユナイテッドFCの試合が行われます。
この日は岐阜市のホームタウンデー!
ぎふベジイメージガール第5期生の6人全員が揃ってハーフタイムキャラバンに登場し、ぎふベジのタペストリー等をお披露目します。
FC岐阜とぎふベジの応援をよろしくお願いします!
日時:6月12日(日)14:00キックオフ 鹿児島ユナイテッドFC戦
【キャラバンウォーキング】 ハーフタイム
場所:岐阜メモリアルセンター長良川競技場
参加者:ぎふベジイメージガール第5期生
大野聡子さん、藤井さおりさん、近藤由佳さん、安藤凌香さん、大上寧日さん、森本心彩さん
ぎふベジTVに新しい動画を公開しました。
今回のぎふベジTVは、「ぎふベジとは?2022」です。
2年目を迎えたぎふベジイメージガール第5期生6人が、1年目を振り返りながら、2年目の意気込みとぎふベジへの思いを語ります。
そして動画の後半では、今年度から新たにぎふベジエリアに仲間入りした羽島市と、追加4品目(「アスパラガス」、「レタス」、「ぎんなん」、「れんこん」)について紹介します。
ぜひご覧ください!