8月27日(土)に、味の素プロジェクト「ラブベジ」の収穫体験が、JAぎふ則武支店ご協力のもと開催されました。
親子参加の皆さんと一緒に、ぎふベジイメージガール第5期生の近藤 由佳さんと安藤 凌香さんが収穫を体験させて頂きました。
今回収穫したのは、なす、こまつな、えだまめの3品目です。
農家さんにやり方を教えてもらったら早速収穫開始!
なすをハサミでちょきん!えだまめを根っこからよいしょっ!こまつなは、初めて鎌を持つ子も最初は恐る恐る刈り取っていましたが、すぐに慣れて、みんな夢中で収穫していました。
収穫の後は、調理室で「なすギョーザ」と「こまつなのナムル」を親子でお料理。
自分で採って自分で調理した野菜は格別だったようで、野菜が苦手な子供たちも「すごく美味しい!」と言ってパクパク食べていました。
体験することで、野菜が好きになったり、お料理に興味を持ったりしてくれるといいですね。
これからも“旬の時期に食べられるおいしい地元の野菜”「ぎふベジ」をよろしくお願いします!