ぎふベジ『梨』レシピ特集!
普段から、ぎふベジFacebookおよび、ぎふベジHPを閲覧していただきありがとうございます。
ぎふベジHPでは、チャンネルCCNの情報バラエティ番組「ぎふわっか」料理コーナー「ちゃんちーとぎふベジおうちごはん」にて放送された、料理研究家 ちゃんちーさん考案のオリジナルレシピを公開しています。
今回は過去に紹介した中で、この時期にぴったりの『梨』レシピを改めてご紹介します。一般的にはそのまま生で食べますが、今回ご紹介するレシピのように調理しても美味しく食べられます。
是非一度試してみてはいかがでしょうか。
☆梨レシピ一覧 (レシピ動画リンク)
ぎふベジの紹介 ~梨~
ぎふベジの『梨』は8月から9月にかけて旬の時期を迎えます。
「幸水(こうすい)」や「豊水(ほうすい)」などの品種が、主に岐阜市内の黒野・常磐地区で生産されています。
幸水は酸味が少なく甘味が強いシャリシャリとした食感の梨で、豊水は酸味と甘味のバランスがとれた果汁の多いジューシーな梨です。