ぎふベジ


お米

品種 出荷時期 特徴
コシヒカリ9月粘りが強く甘みがあり冷めてもおいしい品種です
ハツシモ10月粒が大きくあっさりとした味わいの品種です

レシピ

米粉のゼノワーズ

25*28の天板1シート分
・全卵 Mサイズ(1個60g相当×4個)240g
・砂糖 132g
・薄力粉 80g
・米粉 40g
・バター 24g
※ 基本のスポンジケーキです。さまざまなスイーツに使うことができます!

材料

▽ 作り方 ▽
  1. 【準備】:天板にクッキングシートを敷き、オーブンは予熱し、バターは60℃ぐらいに溶かしておく。

  2. 【1】:薄力粉と米粉をしっかり混ぜてから、ふるいにかける。

  3. 【2】:全卵と砂糖をよく混ぜてから、人肌ぐらいに温める。

  4. 【3】:【2】をミキサーでしっかり泡立てる。

  5. 【4】: 【3】の生地を少し取り、溶かしたバターへ加えてよく混ぜる。

  6. 【5】:【3】の残りの生地に、【1】でふるった粉類を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合せ、最後に【4】を入れて合せる。

  7. 【6】:シートを敷いた天板に、【5】を流し、カード(ゴムベラ)で平らにならし、180度のオーブンで8分から10分焼成する。(焼き時間は目安)

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