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いちご

品種 出荷時期 特徴
濃姫11月〜5月甘み強めで大粒で柔らかい
美濃姫11月〜5月果実固めで業務用に適している
章姫11月〜5月果実柔らかめで酸味が少ない
【主な生産地】合渡・木田・西郷ほか

レシピ

いちごのムース

いちごのムース

・いちごピューレ 100g
・バナナピューレ 10g
・卵白 24g
・砂糖 24g
・ゼラチン 5g
・グラニュー糖
・生クリーム 200g
・米粉のゼノワーズ
(カップと同サイズ) 8枚
・レモン汁 少々
・ほうれん草のビスキュイ 4枚

材料

▽ 作り方 ▽
  1. 行程1

    【準備】:ゼラチンを5倍の冷水でふやかしておく。
    【1】:いちごとバナナをジューサーにかけ、ピューレ状にする。

  2. 行程2

    【2】:ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、【1】に加えてよく混ぜ合わせ、裏ごしする

  3. 行程3

    【3】:生クリーム(乳脂肪分35%程度の製品)を8分立てにしておく。氷水をあてて、冷たい空気を入れながら立てる

  4. 行程4

    【4】:卵白とグラニュー糖をホイッパー(ハンドミキサー)で立て、メレンゲを作る

  5. 行程5

    【5】:【2】を【3】に加えてよくあわせてから、【4】を入れてゴムベラで底から持ち上げて軽く、ゆっくりとあわせる。最後にレモン汁を加える。

  6. 行程6

    【6】:容器に切り出したゼノワーズを敷いてシロップを塗り、容器の半分ほどムースを流し入れる。中間にゼノワーズをもう1枚敷いて再びシロップを塗り、容器いっぱいに再度ムースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間程度)

  7. 行程7

    【7】:最後に生クリームやいちご、ほうれん草のビスキュイを飾り付けて出来上がりです

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