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ほうれん草

品種 出荷時期 特徴
スーパーアリーナ73月中・10月軸赤い、広葉
ナカクローネ11月立性でちぢみにくい
サプライズ712月~2月株張よく、草姿が濃緑色
【主な生産地】島

レシピ

ほうれん草のビスキュイ

【A】
・卵黄 60g
・グラニュー糖 30g
・ほうれん草(ピューレ) 20g
【B】
・卵白  120g
・グラニュー糖 64g
・粉糖 適量
・薄力粉 50g
・強力粉 50g

材料

▽ 作り方 ▽
  1. 【準備】:天板にクッキングシートを敷き、オーブンは170度に予熱する。ほうれん草は塩茹でし(塩:分量外)、ミキサーでピューレ(ペースト状)にしておく。

    【1】:薄力粉と強力粉をよく混ぜてから、ふるいにかける。

  2. 【2】:【A】をホイッパーでよく混ぜほぐし、湯煎しながら全体が白っぽくなるまで充分に泡立てる。

  3. 【3】:【B】をホイッパーで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて混ぜ入れ、きめの細かいしっかりとしたメレンゲを作る。

  4. 【4】: 【A】のボウルに、ほうれん草ピューレを入れて混ぜる。【B】のメレンゲを3分の1ほど加えて粉類をいれゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 【5】:残りの【B】のメレンゲを、3回くらいに分けて【6】へ入れ、全体をさっくりと混ぜる。

  6. 【6】:太めの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートの上に7cmぐらいの長さで絞り、粉糖を振りかける。少し置いて粉糖が溶けたらもう一度粉糖を振りかける

  7. 【7】:180度のオーブンで7分ほど焼いて出来上がりです。

ほうれん草のムースケーキ

・ほうれん草 200g
・牛乳 280g
・ゼラチン 8g
・水 40g
・卵黄 3個
・グラニュー糖 70g
・塩 少々
・生クリーム 200g

材料

▽ 作り方 ▽
  1. 【1】:ほうれん草を水洗いし、皿に載せラップをして電子レンジで3分加熱する

  2. 【2】:1加熱したほうれん草をミキサーに入れ、牛乳を3分の2ほど加えてピューレ状にする

  3. 【3】:残りの牛乳をミキサーに入れ混ぜ合わせてからゴムべらで無駄なく取り出す

  4. 【4】:卵黄とグラニュー糖に塩を加え、白っぽくなるまでホイッパーでしっかりと混ぜる

  5. 【5】:【4】に【3】を加え混ぜ、湯煎にかけながらとろみがつくまで加熱する

  6. 【6】:火を止めてから水でふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる

  7. 【7】:【6】を氷水で冷やしてから、7分程立てた生クリームと混ぜ合わせ、絞り袋でカップに流し盛る

  8. 【8】:冷え固めてから、お好みで生クリームを絞り、季節のフルーツやナッツなどをトッピングする

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