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小松菜

品種 出荷時期 特徴
ひとみ6月~10月株張よく、葉柄がやわらかい
みなみ11月~2月葉色濃く、立性
【主な生産地】島

レシピ

小松菜のシフォンケーキ

・小松菜 40g
・卵黄(MSサイズ約2個分)60g
・卵白(MSサイズ約3個分)91g
・サラダ油 47g
・グラニュー糖 97g
・薄力粉 77g
・塩 1g
・米粉 16g
・牛乳 56g
・生クリーム お好みで
・オレンジのアングレットソース お好みで

材料

▽ 作り方 ▽
  1. 【1】:小松菜を電子レンジで1分加熱し、牛乳と一緒にジューサーにかける

  2. 【2】:ボウルに卵黄とサラダ油を合わせてよく混ぜ、次に分量の3分の1量のグラニュー糖を入れて更に混ぜる。

  3. 【3】:【2】に【1】の小松菜と牛乳を入れて混ぜる

  4. 【4】: 薄力粉と米粉を合わせてふるい、【3】へ入れてもったりするまでよくかき混ぜる。

  5. 【5】:卵白に塩を入れ、【2】で使った残りのグラニュー糖を3~4回に分けて入れ、よく立ててメレンゲを作る

  6. 【6】:【4】へ【5】のメレンゲを手早く合わせ、生地を型に流し入れ、160℃のオーブンで35分焼く。

  7. 【7】:焼きあがった後は型ごと裏返し、1時間程度冷まして出来上がりです。

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